Eigentlich wollten wir euch im Rahmen der Weltenbummler-Reihe nach Indien mitnehmen, doch ein Kumpel, der aus Indien stammt, hat uns eines Besseren belehrt: Das Rezept für Chicken Tikka Masala, wie wir es heute kennen – also mit der Tomatensauce – hat seinen Ursprung in England. Was wir also als typisch indisch feiern, ist eigentlich eine Kreation indischer Restaurantbesitzer in England, die ein Gericht an den Geschmack der Inselbewohner angepasst haben. Hättet ihr es gewusst?

Für euch gibt es daher heute diesen wahrlich globalen Kulinarik-Klassiker:

Chicken Tikka Masala mit Basmati-Reis

Ihr braucht

für 4 Personen:

800 g Hähnchenbrustfilet
100 g Tikka-Masala-Würzmischung
6 EL Sahnejoghurt
6 rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
80 g Ingwer
1 Limette
1 EL Erdnussöl

2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
2 EL Tomatenmark
150 ml cremige Kokosmilch
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4-5 Zweige frischen Koriander
200 g Basmati-Reis

So geht’s

Hähnchenbrüste würfeln. Mischt die Tikka-Masala-Gewürzmischung mit Sahnejoghurt, legt die Hähnchenwürfel hinein und lasst sie  gekühlt mindestens eine Stunde marinieren.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Schneidet die Zwiebeln in Spalten. Knoblauch und Ingwer werden fein gehackt. Reibt die Schale der Limette ab. Den Reis nach Packungsangabe zubereiten.

Schwitzt Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Erdnussöl an, gebt das Fleisch dazu  und bratet es an. Tomaten, Tomatenmark und 100 ml Wasser dazugeben, aufkochen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

Zum Schluss gebt ihr die Kokosmilch und den Limettenabrieb dazu, schmeckt das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, wascht den Koriander und hackt die Blätter grob klein.

Chicken Tikka Masala auf Basmati-Reis mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte: Pro Portion ca. 483 kcal, 9 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 54 g
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten plus 1 Stunde Marinierzeit

Für Weltenbummler – unsere kulinarische Reise um die Welt. Lest hier, was es damit auf sich hat.

Mehr landestypischen Geflügelgenuss gibt es hier:

Merken