Ostern steht vor der Tür und damit für den ein oder anderen vielleicht noch die Frage, was aufgetischt werden soll. Zartes Geflügelfleisch eignet sich hervorragend fürs Familienmenü – es schmeckt Groß und Klein, ist schnell und unkompliziert zubereitet und lässt sich ohne großen Aufwand festlich-edel servieren.

Und wie schön, dass die Feiertage dieses Jahr bereits in die Spargelsaison fallen. Das heißt, bei uns wird am Ostersonntag königlich geschlemmt. Denn es gibt

Hähnchenbrust mit weißem Spargel und Saltimbocca-Kartoffeln

Ihr braucht

für 4 Personen:

4 Hähnchenbrüste mit Haut
16 kleine Kartoffeln
Salz und Pfeffer
16 Scheiben Frühstücksspeck
16 Salbeiblätter
3 EL Olivenöl

10 g Butterschmalz
1 kg weißen Spargel
1 EL Zucker
40 g Butter
2-3 Zweige Thymian
Zahnstocher zum Fixieren

Und so geht’s:

Wascht und kocht die Kartoffeln etwa 15 Minuten, schüttet sie ab, lasst sie kurz abdampfen und halbiert sie dann der Länge nach. Den Speck halbiert ihr quer. Belegt je eine halbe Kartoffel mit einem Salbeiblatt und wickelt den Speck drum. Nutzt Zahnstocher zum Fixieren. Legt die Saltimbocca-Kartoffeln auf ein Backblech, träufelt 3 EL Olivenöl darüber und würzt sie mit Pfeffer. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten knusprig backen.

Würzt die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer, bratet sie in Butterschmalz von jeder Seite 2 Minuten scharf an, nehmt sie heraus und gebt sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln in den Ofen.

In der Zwischenzeit könnt ihr den Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Schmelzt Zucker in einer Pfanne und gebt Spargel, Butter und Thymian dazu. 200 ml Wasser hinzufügen und den Spargel und bei milder Hitze etwa 8 Minuten garen. Schmeckt ihn anschließend mit Salz ab.

Serviert die Hähnchenbrüste mit Spargel und den Saltimbocca-Kartoffeln. Bei uns gibt es dazu einen grünen Salat.

Nährwerte: Pro Portion ca. 1024 kcal, 89 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiß
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten

Frohe Ostern!

Merken