Zum Herbstbeginn heizen wir uns mit scharfen Gewürzen und warmen Mahlzeiten in der kalten Jahreszeit einfach ein bisschen ein. Die Schärfe von Ingwer mögen wir besonders gerne, weil die die Körpertemperatur so richtig hochfährt. Dazu gibt es angebratenes Putenfleisch mit saisonalem Gemüse und ein lecker-warmes Gratin aus dem Ofen. Perfekt für kühle Herbstabende!

Putenpfanne mit Mangold und Kartoffelgratin

Ihr braucht

für 4 Personen:

600 g Putenbrustfilet
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
600 g festkochende Kartoffeln
150 ml Milch
250 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Muskatnuss
50 g Parmesan
1 kg Mangold
Saft und Abrieb von 2 Orangen
30 g Ingwer
2 EL Butterschmalz
1 EL Speisestärke

Und so geht’s:

Für das Kartoffelgratin schält und würfelt ihr den Knoblauch, schäumt ihn mit Butter auf, ohne dass er braun wird und pinselt die Form für das Gratin dann mit der Knoblauchbutter aus. Schält die Kartoffeln und hobelt sie in 3 mm dünne Scheiben, verteilt sie fächerartig und flach in der Gratinform. Backofen auf 180° vorheizen.

Kocht Milch mit Sahne auf, würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und gießt die Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln. Reibt den Parmesan, verteilt ihn über dem Gratin und backt das Ganze 50 bis 60 Minuten.

Putzt den Mangold und schneidet die Blätter in 1 cm breite Streifen. Wascht die Orangen heiß ab, reibt so viel Schale ab, dass ihr 2 EL Orangenabrieb zusammenbekommt und presst die Orangen dann aus. Ihr braucht 200 ml Saft. Ingwer schälen und fein würfeln.

Rührt die Speisestärke mit Wasser an.

Schneidet das Putenbrustfilet in Würfel, würzt mit Salz und Pfeffer und bratet die Würfel in Butterschmalz von allen Seiten scharf an. Gebt Ingwer und Orangenschale dazu und dünstet die Mischung unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten lang. Mit Orangensaft ablöschen und mit Speisestärke binden, Mangoldblätter dazugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviert die Putenpfanne mit Mangold zum Kartoffelgratin und lasst es euch schmecken!

Nährwerte: Pro Portion ca. 771 kcal, 48 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß

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