Thanksgiving ist das nordamerikanische Erntedankfest, das in den USA (vierter Donnerstag im November – in diesem Jahr der 23. November) und in Kanada (zweiter Montag im Oktober) ein staatlicher Feiertag ist und in den Familien traditionell groß gefeiert wird. Es geht aber weniger ums Schenken als vielmehr darum, gemeinsam Zeit zu verbringen, Danke zu sagen und vor allem gut zu essen. Womit wir dann auch bei der traditionellen Festtagspute zu Thanksgiving wären – und bei unserer allerersten Themenwoche: Pute & Thanksgiving.

Als große Geflügelfleisch-Fans sind wir der Meinung, dass das Fest mit dem großen Putenbraten auch hier bei uns mehr gefeiert werden und Beachtung finden sollte. Daher treffen wir uns am Sonntag, bereits ein paar Tage vor dem eigentlichen Feiertag in Amerika , mit ein paar Bloggern zu einem Kochevent rund um Pute & Thanksgiving. Auf Instagram könnt ihr uns dabei begleiten – und natürlich gibt es die Rezepte, die wir kochen werden, hinterher auch für euch auf dem Blog.

In den folgenden Tagen wollen wir daneben auch eure Fragen zu Pute & Thanksgiving beantworten, euch leckere Putenrezepte für Feste und Feiertage verraten und natürlich ein paar Fakten rund um Thanksgiving raushauen.

Genau damit startet auch heute Themenwoche.

Wusstet ihr, dass …

  • … das traditionelle Festessen eine ganze Pute  ist? Schon deshalb sind wir Feuer und Flamme für diese Tradition.
  • … die amerikanischen Öfen größer sind als deutsche? Als wären sie extra für den Thanksgiving Truthahn gemacht!
  • … sich das Fest bis zu den Pilgervätern zurückverfolgen lässt? Angeblich feierten diese ein Erntedankfest, nachdem sie nach einem ersten harten Winter in „der neuen Welt“ Unterstützung durch die Einheimischen erhalten hatten. Gemeinsam schlemmten sie, um auf eine prächtige Ernte anzustoßen, die den zweiten Winter deutlich angenehmer machte. Es ist also ein Fest, bei dem neben der Ernte vor allem Dankbarkeit zelebriert wird.

Freut euch in den nächsten Tagen auf originelle Rezepte mit Putenfleisch, Tipps & Tricks rund um die Zubereitung und interessante Fakten für Macher und für Neugierige!