Abnehmen, mehr Bewegung, weniger Fastfood – kommt euch bekannt vor? Nicht verwunderlich, denn im Januar heißt es: Neujahrsvorsätze umsetzen.
Wir hätten da auch noch einen für die Liste: Jeden Tag eines unserer abwechslungsreichen Rezepte mit Hähnchen, Pute und Co. nachkochen. Und wie wäre es, wenn ihr damit gleich heute startet?
Genießt das neue Jahr mit unserem Rezept für:
Putenfilet Wellington mit Buttermöhrchen
Ihr braucht
für 4 Personen:
1 kg Putenbrustfilet
2 EL Butterschmalz
Rosmarin
600 g Champignons
1 EL Trüffel-Öl
1 TL Thymian
1 Packung Blätterteig
6 Scheiben Parmaschinken
1 Ei
1 kg Möhren
100 g Schalotten
50 g Butter
3 EL Balsamico Essig
350 ml Brühe
Salz und Pfeffer
Und so einfach geht’s:
Als erstes Putenbrustfilet in Butterschmalz für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.
Danach Putenbrustfilet mit Rosmarin und 250 ml Brühe für 60 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
Dann Champignons zerkleinern und in Trüffel-Öl für circa 10 Minuten anbraten. Thymian untermischen und anschließend alles durch ein Sieb abtropfen lassen.
Jetzt den Blätterteig mit Schinken belegen, mit Pilzen bestreichen und das Putenbrustfilet darin einrollen.
Alles mit verquirltem Eigelb bestreichen und bei 200 Grad für 15 bis 20 Minuten im Ofen knusprig backen. Nebenbei die Möhren garen.
Schalotten in 1 EL Butter für circa 5 bis 7 Minuten anschwitzen und dann mit Balsamico und 100 ml Brühe für circa 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.
Möhrchen in der restlichen Butter anbraten und für circa 20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und genießen!
Nährwerte: Pro Portion ca. 854 kcal, 39 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 64 g Eiweiß
Zubereitungszeit: Circa 120 Minuten (davon 75 Minuten Garzeit im Ofen)
Putenfilet auf Wintersalat mit Cranberry-Dressing

Anmerkungen
Nährwerte: Pro Portion ca. 640 kcal, 29 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß
Zubereitungszeit: Circa 25 Minuten
Zutaten
- 4 Putenfilets
- 1 Zwiebel
- 6 EL Öl
- 6 EL Weißweinessig
- 50 g Cranberries
- Salz und Pfeffer
- 300 g Grünkohl
- 200 g Radicchio
- 100 g Kopfsalat
- 2 Äpfel
- 50 g Walnüsse
- 3 EL Honig
- 50 g getrocknete Cranberries
- 25 g Walnüsse
Anleitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit 5 EL Öl, Essig, Zwiebel, Cranberries und einer Prise Salz und Pfeffer verrühren.
- Dann Grünkohl, Radicchio und Kopfsalat waschen und kleinzupfen. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Alles mit dem Cranberry-Dressing mischen und gut ziehen lassen.
- Als nächstes die Putenfilets in 1 EL Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten, bis sie schön goldbraun gebraten sind.
- Jetzt die Walnüsse hacken, ohne Fett anrösten, mit dem Honig karamellisieren und abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Putenfilets auf dem Salat anrichten, mit Nüssen und getrockneten Cranberries toppen und genießen!