Für unser heutiges Gericht gibt es – wenn wir den Übersetzer richtig bemüht haben – nur ein Wort: bayıldım, was so viel heißt wie „ich liebe es“. Denn bei unserem Hähnchengeschnetzeltes Kebab Style mit türkischem Reis ist wirklich alles perfekt: Die Gewürze, mit denen wir die dünn aufgeschnittenen Hähnchenfiletscheiben mariniert haben, der türkische Reis, den wir so noch nie zubereitet haben und schließlich der cremige Zitronen-Joghurt, der das Ganze geschmacklich abrundet.
Wenn ihr euch auch kulinarisch verlieben möchtet, dann probiert unbedingt unser Rezept für:
Hähnchengeschnetzeltes Kebab Style mit türkischem Reis
Ihr braucht
für 4 Personen:
4 Hähnchenbrustfilets
500 g Joghurt
6 EL Olivenöl
2 Zitronen
2 EL Tomatenmark
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Koriander
Salz und Pfeffer
2 TL Paprikagewürz (edelsüß)
Koriander
300 g Reis
40 g Kritharaki
2 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe
Und so einfach geht’s:
Zuerst je 4 EL Joghurt und Öl, Saft 1 Zitrone, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Koriander- und Paprikapulver mit etwas Salz und Pfeffer mischen.
Dann die Hähnchenbrustfilets in dünne Scheiben oder Streifen schneiden und mindestens 1 Stunde in der Marinade ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den restlichen Joghurt mit Saft der zweiten Zitrone, gehacktem Koriander und etwas Salz und Pfeffer mischen.
Als nächstes den Reis abspülen und gut abtropfen lassen. Jetzt die Kritharaki in 2 EL Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Butter und Reis dazugeben und weitere 2 bis 3 Minuten rösten. Alles mit Gemüsebrühe aufkochen und köcheln lassen, bis die Brühe aufgezogen wurde. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss das Hähnchen-Kebab-Geschnetzelte circa 4 bis 5 Minuten scharf anbraten, mit dem Reis anrichten und mit dem Joghurt genießen!
Nährwerte: Pro Portion ca. 711 kcal, 34 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 54 g Eiweiß
Zubereitungszeit: Circa 45 Minuten (ohne Marinier-Zeit)
Anmerkungen
Nährwerte: Pro Portion ca. 607 kcal, 23 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiß
Zubereitungszeit: Circa 60 Minuten
Zutaten
- 500 g Putenhackfleisch
- 20 g Pinienkerne
- 2 EL Paniermehl
- Petersilie
- 1 Ei
- 1 TL geräucherte Paprika
- 5 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 800 ml passierte Tomaten
- 2 TL Thymian
- 1 TL Zucker
- Chili
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Baguette
Anleitung
- Als erstes die Pinienkerne ohne Öl anrösten und hacken.
- Dann das Putenhackfleisch mit Pinienkernen, Paniermehl, gehackter Petersilie, Ei, Paprikapulver, 2 gepressten Knoblauchzehen und etwas Salz und Pfeffer verkneten.
- Anschließend aus der Masse die Putenhackfleischbällchen formen und in 2 EL Öl von allen Seiten anbraten, bis sie schön goldbraun gebraten sind. Kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In der gleichen Pfanne in 1 El Öl glasig anschwitzen. Mit passierten Tomaten, Thymian, Zucker, Chili, Lorbeerblättern und einer Prise Salz und Pfeffer circa 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Putenhackfleischbällchen wieder dazugeben und weitere 7 bis 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Albóndigas anrichten und mit dem Baguette genießen!

Anmerkungen
Nährwerte: Pro Portion ca. 607 kcal, 23 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiß
Zubereitungszeit: Circa 60 Minuten
Zutaten
- 500 g Putenhackfleisch
- 20 g Pinienkerne
- 2 EL Paniermehl
- Petersilie
- 1 Ei
- 1 TL geräucherte Paprika
- 5 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 800 ml passierte Tomaten
- 2 TL Thymian
- 1 TL Zucker
- Chili
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Baguette
Anleitung
- Als erstes die Pinienkerne ohne Öl anrösten und hacken.
- Dann das Putenhackfleisch mit Pinienkernen, Paniermehl, gehackter Petersilie, Ei, Paprikapulver, 2 gepressten Knoblauchzehen und etwas Salz und Pfeffer verkneten.
- Anschließend aus der Masse die Putenhackfleischbällchen formen und in 2 EL Öl von allen Seiten anbraten, bis sie schön goldbraun gebraten sind. Kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In der gleichen Pfanne in 1 El Öl glasig anschwitzen. Mit passierten Tomaten, Thymian, Zucker, Chili, Lorbeerblättern und einer Prise Salz und Pfeffer circa 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Putenhackfleischbällchen wieder dazugeben und weitere 7 bis 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Albóndigas anrichten und mit dem Baguette genießen!