Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen
Für den perfekten, festlichen Genuss empfehlen wir ganz klar dieses aromatische Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen. So gut kann weihnachtliche Schlemmerei schmecken!
4 | Entenbrustfilets | |
Rosmarin und Thymian | ||
2 | Zwiebeln | |
2 | EL | Öl |
1 | kg | Rotkohl |
2 | EL | Rotweinessig |
1 | Lorbeerblatt | |
3 | Wacholderbeeren | |
750 | ml | Gemüsebrühe |
Salz und Pfeffer | ||
4 | Semmelknödel | |
1 | EL | Honig |
250 | ml | Rotwein |
60 | ml | Balsamico |
1 | TL | Thymian |
2 | EL | Butter |
4 | Entenbrustfilets | |
Rosmarin und Thymian | ||
2 | Zwiebeln | |
2 | EL | Öl |
1 | kg | Rotkohl |
2 | EL | Rotweinessig |
1 | Lorbeerblatt | |
3 | Wacholderbeeren | |
750 | ml | Gemüsebrühe |
Salz und Pfeffer | ||
4 | Semmelknödel | |
1 | EL | Honig |
250 | ml | Rotwein |
60 | ml | Balsamico |
1 | TL | Thymian |
2 | EL | Butter |
1. | Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden – so zieht sie sich beim Braten nicht zusammen. |
2. | Dann die Entenbrustfilets auf der Haut ohne Fett circa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten… |
3. | …umdrehen, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Im Ofen bei 80 Grad zu Ende garen. |
4. | Jetzt 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Kleingeschnittenen Rotkohl, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 250 ml Brühe dazugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Semmelknödel garen. |
5. | Die zweite Zwiebel ebenfalls schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und mit 500 ml Brühe bis auf die Hälfte einkochen. |
6. | Zum Schluss noch Butter und Thymian in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Jetzt nur noch die Entenbrustfilets auf dem Rotkohl anrichten und alles mit der Rotweinsauce und den Knödeln genießen. |
4 Personen:
1. |
Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden – so zieht sie sich beim Braten nicht zusammen. |
2. |
Dann die Entenbrustfilets auf der Haut ohne Fett circa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten… |
3. |
…umdrehen, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Im Ofen bei 80 Grad zu Ende garen. |
4. |
Jetzt 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Kleingeschnittenen Rotkohl, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 250 ml Brühe dazugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Semmelknödel garen. |
5. |
Die zweite Zwiebel ebenfalls schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und mit 500 ml Brühe bis auf die Hälfte einkochen. |
6. |
Zum Schluss noch Butter und Thymian in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. |
Jetzt nur noch die Entenbrustfilets auf dem Rotkohl anrichten und alles mit der Rotweinsauce und den Knödeln genießen. |