Festliche Geflügelideen

Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen

circa 60 Minuten
mittel

Für den perfekten, festlichen Genuss empfehlen wir ganz klar dieses aromatische Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen. So gut kann weihnachtliche Schlemmerei schmecken!

Festliche Geflügelideen

Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen

circa 60 Minuten
mittel

Für den perfekten, festlichen Genuss empfehlen wir ganz klar dieses aromatische Entenbrustfilet in Rotweinsauce mit Rotkohl und Klößen. So gut kann weihnachtliche Schlemmerei schmecken!

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
4 Entenbrustfilets
Rosmarin und Thymian
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 kg Rotkohl
2 EL Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
750 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
4 Semmelknödel
1 EL Honig
250 ml Rotwein
60 ml Balsamico
1 TL Thymian
2 EL Butter
Ihr braucht für 4 Personen:
4 Entenbrustfilets
Rosmarin und Thymian
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 kg Rotkohl
2 EL Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
750 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
4 Semmelknödel
1 EL Honig
250 ml Rotwein
60 ml Balsamico
1 TL Thymian
2 EL Butter
1.

Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden – so zieht sie sich beim Braten nicht zusammen.

2.

Dann die Entenbrustfilets auf der Haut ohne Fett circa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten…

3.

…umdrehen, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Im Ofen bei 80 Grad zu Ende garen.

4.

Jetzt 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Kleingeschnittenen Rotkohl, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 250 ml Brühe dazugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Semmelknödel garen.

5.

Die zweite Zwiebel ebenfalls schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und mit 500 ml Brühe bis auf die Hälfte einkochen.

6.

Zum Schluss noch Butter und Thymian in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Jetzt nur noch die Entenbrustfilets auf dem Rotkohl anrichten und alles mit der Rotweinsauce und den Knödeln genießen.

Pro Portion ca. 979 kcal, 57 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß
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Ihr braucht für
4 Personen:
4 Entenbrustfilets
Rosmarin und Thymian
2 Zwiebeln
2 EL Öl
1 kg Rotkohl
2 EL Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
750 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
4 Semmelknödel
1 EL Honig
250 ml Rotwein
60 ml Balsamico
1 TL Thymian
2 EL Butter
Und so einfach geht's:
1.

Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden – so zieht sie sich beim Braten nicht zusammen.

2.

Dann die Entenbrustfilets auf der Haut ohne Fett circa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten…

3.

…umdrehen, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Im Ofen bei 80 Grad zu Ende garen.

4.

Jetzt 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Kleingeschnittenen Rotkohl, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 250 ml Brühe dazugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Semmelknödel garen.

5.

Die zweite Zwiebel ebenfalls schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und mit 500 ml Brühe bis auf die Hälfte einkochen.

6.

Zum Schluss noch Butter und Thymian in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Jetzt nur noch die Entenbrustfilets auf dem Rotkohl anrichten und alles mit der Rotweinsauce und den Knödeln genießen.

Nährwerte
pro Portion:
57 g
Fett
54 g
Kohlenhydrate
45 g
Eiweiß
979
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden – so zieht sie sich beim Braten nicht zusammen.

2.

Dann die Entenbrustfilets auf der Haut ohne Fett circa 2 bis 3 Minuten scharf anbraten…

3.

…umdrehen, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Im Ofen bei 80 Grad zu Ende garen.

4.

Jetzt 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Kleingeschnittenen Rotkohl, Rotweinessig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 250 ml Brühe dazugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Semmelknödel garen.

5.

Die zweite Zwiebel ebenfalls schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und mit 500 ml Brühe bis auf die Hälfte einkochen.

6.

Zum Schluss noch Butter und Thymian in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Jetzt nur noch die Entenbrustfilets auf dem Rotkohl anrichten und alles mit der Rotweinsauce und den Knödeln genießen.

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