Köttbullar mit Kartoffeln, Rahmsauce und Preisebeeren
Frikadellen, Buletten, Fleischküchel, Bratklops – die Liste für die Bezeichnung der kleinen, runden Fleischbällchen ist lang. Dennoch meinen alle im Grunde das gleiche. Fest steht aber, in Schweden kommen Köttbullar auf den Tisch. Und die schmecken mit saftigem Putenhackfleisch gleich doppelt so gut.
800 | g | Putenhackfleisch |
1 | Brötchen vom Vortag | |
1 | Zwiebel | |
Petersilie | ||
1 | Ei | |
3 | EL | Senf |
2 | TL | Stärke |
Salz und Pfeffer | ||
2 | EL | Öl |
750 | g | Kartoffeln |
250 | ml | Sahne |
400 | ml | Geflügelfond |
200 | g | Preiselbeeren (Glas) |
800 | g | Putenhackfleisch |
1 | Brötchen vom Vortag | |
1 | Zwiebel | |
Petersilie | ||
1 | Ei | |
3 | EL | Senf |
2 | TL | Stärke |
Salz und Pfeffer | ||
2 | EL | Öl |
750 | g | Kartoffeln |
250 | ml | Sahne |
400 | ml | Geflügelfond |
200 | g | Preiselbeeren (Glas) |
1. | Für die Köttbullar als erstes die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann das Putenhackfleisch mit dem aufgeweichten und ausgedrückten Brötchen, gehackter Zwiebel und Petersilie, dem Ei, 1 EL Senf und etwas Salz und Pfeffer verkneten. |
2. | Aus der Putenhackfleischmasse kleine Bällchen formen… |
3. | …und in 2 EL Öl für circa 10 bis 12 Minuten braten und bräunen. Nebenbei die Kartoffeln waschen, schälen und anschließend kochen. |
4. | Für die Sauce die Sahne mit 2 EL Senf aufkochen, Stärke hinzugeben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. | Jetzt nur noch alles zusammen anrichten und Köttbullar genießen. |
4 Personen:
1. |
Für die Köttbullar als erstes die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann das Putenhackfleisch mit dem aufgeweichten und ausgedrückten Brötchen, gehackter Zwiebel und Petersilie, dem Ei, 1 EL Senf und etwas Salz und Pfeffer verkneten. |
2. |
Aus der Putenhackfleischmasse kleine Bällchen formen… |
3. |
…und in 2 EL Öl für circa 10 bis 12 Minuten braten und bräunen. Nebenbei die Kartoffeln waschen, schälen und anschließend kochen. |
4. |
Für die Sauce die Sahne mit 2 EL Senf aufkochen, Stärke hinzugeben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. |
Jetzt nur noch alles zusammen anrichten und Köttbullar genießen. |