Puten Königsberger Klopse mit Reis
Wie bei vielen Klassikern, gibt es auch bei Königsberger Klopsen bis heute eine hitzige Debatte über die einzig richtige Zubereitungsart und den wahren Ursprung. Uns egal – wir bereiten sie mit magerem Putenhackfleisch zu. Und natürlich mit Kapern. 😊
500 | g | Putenhackfleisch |
1 | Brötchen | |
100 | ml | Milch |
2 | Zwiebeln | |
40 | g | Butter |
200 | g | Reis |
1 | Ei | |
60 | g | Kapern |
4 | Sardellenfilets | |
1 | TL | Muskat |
Salz und Pfeffer | ||
2 | Lorbeerblätter | |
5 | Wacholderbeeren | |
30 | g | Mehl |
150 | ml | Sahne |
1 | Zitrone | |
Schnittlauch |
500 | g | Putenhackfleisch |
1 | Brötchen | |
100 | ml | Milch |
2 | Zwiebeln | |
40 | g | Butter |
200 | g | Reis |
1 | Ei | |
60 | g | Kapern |
4 | Sardellenfilets | |
1 | TL | Muskat |
Salz und Pfeffer | ||
2 | Lorbeerblätter | |
5 | Wacholderbeeren | |
30 | g | Mehl |
150 | ml | Sahne |
1 | Zitrone | |
Schnittlauch |
1. | Zuerst die Brötchen in der Milch einweichen und gut ausdrücken. |
2. | Dann die Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, in 10 g Butter glasig anschwitzen und abkühlen lassen. Den Reis garen. |
3. | Als nächstes Putenhackfleisch, gebratene Zwiebel, Brötchen, Ei, 2 EL Kapern, Sardellenfilets, ½ TL Muskat und eine Prise Salz und Pfeffer gut durchkneten und kleine Bällchen formen. |
4. | Jetzt einen Topf mit Wasser, 1 geschälten Zwiebel, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren aufkochen. Putenhackfleisch-Bällchen in siedendem (nicht kochendem) Wasser circa 20 Minuten garziehen. |
5. | Die restliche Butter schmelzen. Zuerst das Mehl, dann 400 ml von dem Garwasser der Putenhackfleisch-Bällchen einrühren. |
6. | Die Sahne und restlichen Kapern unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ½ TL Muskat abschmecken. |
7. | Dann die Putenhackfleisch-Bällchen aus dem Topf holen, noch einmal in der Sauce erwärmen. |
8. | Zum Schluss die Puten Königsberger Klopse mit Reis anrichten und mit Schnittlauch toppen. Lasst es euch schmecken. 😊 |
4 Personen:
1. |
Zuerst die Brötchen in der Milch einweichen und gut ausdrücken. |
2. |
Dann die Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, in 10 g Butter glasig anschwitzen und abkühlen lassen. Den Reis garen. |
3. |
Als nächstes Putenhackfleisch, gebratene Zwiebel, Brötchen, Ei, 2 EL Kapern, Sardellenfilets, ½ TL Muskat und eine Prise Salz und Pfeffer gut durchkneten und kleine Bällchen formen. |
4. |
Jetzt einen Topf mit Wasser, 1 geschälten Zwiebel, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren aufkochen. Putenhackfleisch-Bällchen in siedendem (nicht kochendem) Wasser circa 20 Minuten garziehen. |
5. |
Die restliche Butter schmelzen. Zuerst das Mehl, dann 400 ml von dem Garwasser der Putenhackfleisch-Bällchen einrühren. |
6. |
Die Sahne und restlichen Kapern unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ½ TL Muskat abschmecken. |
7. |
Dann die Putenhackfleisch-Bällchen aus dem Topf holen, noch einmal in der Sauce erwärmen. |
8. |
Zum Schluss die Puten Königsberger Klopse mit Reis anrichten und mit Schnittlauch toppen. Lasst es euch schmecken. 😊 |