Coq au vin
Genießen wie Gott in Frankreich! Denn es gibt Coq au vin. Für die Zubereitung könnt ihr ein ganzes Hähnchen nehmen und in seine Teilstücke zerlegen. Oder ihr greift zu Hähnchenschenkeln, -unterschenkeln oder -flügeln. Alles ist möglich und alles schmeckt lecker! 😊 Ihr seht, allein die verschiedenen Geflügelteilstücke ermöglichen verschiedene Genussvarianten. Dazu kommt noch der Wein. Man sagt, dass es in Frankreich so viele regionale Varianten des Nationalgerichts gibt wie Weingebiete. Wow!
4 | Hähnchenschenkel | |
400 | g | Champignons |
250 | g | Schalotten |
125 | g | Speckwürfel |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Tomatenmark |
800 | ml | Rotwein |
700 | ml | Geflügelfond |
2 | Zweige | Rosmarin |
2 | Zweige | Salbei |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Baguette |
4 | Hähnchenschenkel | |
400 | g | Champignons |
250 | g | Schalotten |
125 | g | Speckwürfel |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Tomatenmark |
800 | ml | Rotwein |
700 | ml | Geflügelfond |
2 | Zweige | Rosmarin |
2 | Zweige | Salbei |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Baguette |
1. | Champignons putzen und halbieren. Schalotten schälen und vierteln. Beides zusammen mit dem Speck in 1 EL Butter circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten und zur Seite stellen. |
2. | Jetzt die Hähnchenschenkel in 1 EL Butter von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. |
3. | Das Tomatenmark dazugeben und für 1 bis 2 Minuten mit anrösten. |
4. | Mit 400 ml Rotwein circa 5 Minuten kochen lassen. |
5. | Restlichen Rotwein und Brühe angießen, Kräuter und angebratenes Gemüse dazugeben und alles circa 30 Minuten köcheln lassen. |
6. | Die Hähnchenschenkel aus der Sauce nehmen und die Sauce mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden. |
7. | Zum Schluss alles zusammen anrichten und Coq au vin mit Baguette genießen.😊 |
4 Personen:
1. |
Champignons putzen und halbieren. Schalotten schälen und vierteln. Beides zusammen mit dem Speck in 1 EL Butter circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten und zur Seite stellen. |
2. |
Jetzt die Hähnchenschenkel in 1 EL Butter von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. |
3. |
Das Tomatenmark dazugeben und für 1 bis 2 Minuten mit anrösten. |
4. |
Mit 400 ml Rotwein circa 5 Minuten kochen lassen. |
5. |
Restlichen Rotwein und Brühe angießen, Kräuter und angebratenes Gemüse dazugeben und alles circa 30 Minuten köcheln lassen. |
6. |
Die Hähnchenschenkel aus der Sauce nehmen und die Sauce mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden. |
7. |
Zum Schluss alles zusammen anrichten und Coq au vin mit Baguette genießen.😊 |