
Kräuter-Putenoberkeulenbraten mit Rotkohl und Klößen
Dieser Kräuter-Putenoberkeulenbraten mit Rotkohl und Klößen ist für einen besonderen Anlass die perfekte Wahl. Der Klassiker ist unkompliziert, aber beeindruckt optisch sowie geschmacklich jeden, der das festliche Gericht serviert bekommt.
2 | kg | Putenoberkeule |
4 | EL | Senf |
4 | TL | Kräuter der Provence |
500 | ml | Geflügelfond |
1 | kg | Rotkohl |
3 | EL | Butterschmalz |
500 | g | Apfelmus |
4 | EL | Balsamico Bianco |
1 | EL | Rohrzucker |
4 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | |
16 | kleine Klöße | |
3 | TL | Tomatenmark |
3 | TL | Stärke |
4 | TL | Sojasauce |
2 | kg | Putenoberkeule |
4 | EL | Senf |
4 | TL | Kräuter der Provence |
500 | ml | Geflügelfond |
1 | kg | Rotkohl |
3 | EL | Butterschmalz |
500 | g | Apfelmus |
4 | EL | Balsamico Bianco |
1 | EL | Rohrzucker |
4 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | |
16 | kleine Klöße | |
3 | TL | Tomatenmark |
3 | TL | Stärke |
4 | TL | Sojasauce |
1. | Für den Kräuter-Putenoberkeulenbraten zuerst die Putenoberkeule rundum mit 3 EL Senf bestreichen… |
2. | …und mit den Kräutern der Provence bestreuen. |
3. | Dann die Putenoberkeule in eine Auflaufform legen, den Gemüsefond angießen und für 3,5 Stunden bei 180 Grad im Ofen garen. Dabei gelegentlich vorsichtig mit dem Fond übergießen. |
4. | Den Rotkohl klein schneiden und in 2 EL Butterschmalz anbraten. |
5. | Mit 250 ml Wasser, Balsamico, Apfelmus, Rohrzucker, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt (beides im Kräuter-Ei) circa 3 Stunden köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Die Klöße nach Packungsangabe garen. |
6. | Zum Schluss Tomatenmark und 1 EL Senf in 1 EL Butterschmalz circa 4 bis 5 Minuten anrösten. |
7. | Dann die Stärke einrühren. |
8. | Jetzt noch die Sojasauce und den Bratenfond von der Putenoberkeule (alternativ 300 ml Gemüsebrühe) angießen und umrühren. |
9. | Vom Kräuter-Putenoberkeulenbraten dünne Scheiben abschneiden, mit Rotkohl, Klößen und Sauce anrichten und genießen. 😊 |
4 Personen:
1. |
Für den Kräuter-Putenoberkeulenbraten zuerst die Putenoberkeule rundum mit 3 EL Senf bestreichen… |
2. |
…und mit den Kräutern der Provence bestreuen. |
3. |
Dann die Putenoberkeule in eine Auflaufform legen, den Gemüsefond angießen und für 3,5 Stunden bei 180 Grad im Ofen garen. Dabei gelegentlich vorsichtig mit dem Fond übergießen. |
4. |
Den Rotkohl klein schneiden und in 2 EL Butterschmalz anbraten. |
5. |
Mit 250 ml Wasser, Balsamico, Apfelmus, Rohrzucker, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt (beides im Kräuter-Ei) circa 3 Stunden köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Die Klöße nach Packungsangabe garen. |
6. |
Zum Schluss Tomatenmark und 1 EL Senf in 1 EL Butterschmalz circa 4 bis 5 Minuten anrösten. |
7. |
Dann die Stärke einrühren. |
8. |
Jetzt noch die Sojasauce und den Bratenfond von der Putenoberkeule (alternativ 300 ml Gemüsebrühe) angießen und umrühren. |
9. |
Vom Kräuter-Putenoberkeulenbraten dünne Scheiben abschneiden, mit Rotkohl, Klößen und Sauce anrichten und genießen. 😊 |