Geschmorte Sahne-Putenoberkeule mit Fächerkartoffeln
Wusstet ihr, dass gemeinsames Essen verbindet? Wer den Genuss mit einer Person teilt stärkt durch den gemeinsamen Geschmacksaustausch das Gemeinschaftsgefühl. Geflügelfleisch ist der perfekte Begleiter für den gemeinsamen Genuss! Denn aufgrund seines zarten Eigengeschmacks kann es in kurzer Zeit sehr schnell die Aromen unterschiedlicher Zutaten aufnehmen und liefert gleichzeitig eine besonders große Vielfalt an Würzmöglichkeiten und Füllungen.
1 | Putenoberkeule (circa 1,2 kg) | |
Salz & Pfeffer | ||
1 | TL | Estragon |
1 | Zitrone | |
2 | EL | Rapsöl |
400 | ml | Milch |
250 | ml | Sahne |
2 | Zweige | Rosmarin |
3 | Lorbeerblätter | |
2 | Knoblauchzehen | |
800 | g | Kartoffeln |
4 | EL | Butter |
1 | Putenoberkeule (circa 1,2 kg) | |
Salz & Pfeffer | ||
1 | TL | Estragon |
1 | Zitrone | |
2 | EL | Rapsöl |
400 | ml | Milch |
250 | ml | Sahne |
2 | Zweige | Rosmarin |
3 | Lorbeerblätter | |
2 | Knoblauchzehen | |
800 | g | Kartoffeln |
4 | EL | Butter |
1. | Zuerst wird der Knochen aus der Putenoberkeule ausgelöst. Dafür den Knochen mit der Hand ertasten und mit einem scharfen Messer scharf am Knochen entlang einschneiden. Dann den Knochen komplett herausschneiden. |
2. | Als nächstes die Putenoberkeule mit Salz, Pfeffer, Estragon und Zitronenabrieb würzen,… |
3. | …aufrollen und binden. |
4. | Dann das Öl in einem Bräter erhitzen und das Putenkeulenfleisch darin rundherum goldbraun anbraten. |
5. | Jetzt mit Milch, Sahne, 1 Rosmarinzweig, Lorbeerblättern, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und restlichem Zitronenabrieb mit geschlossenem Deckel circa 90 Minuten schmoren. |
6. | Die Kartoffeln waschen und fächerförmig einschneiden. Da klappt übrigens am besten, wenn ihr die Kartoffeln auf einen Löffel legt und dann mit dem Messer einschneiden und stoppen, wenn ihr mit dem Messer auf den Löffelrand trefft. Anschließend die Butter schmelzen, den Rosmarin zupfen und dazugeben, über die Kartoffeln geben und für circa 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. |
7. | Zum Schluss den Putenkeulenbraten aus der Sauce nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce circa 5 Minuten einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Dann die Kartoffeln und die Sauce ebenfalls auf die Teller geben und alles zusammen genießen! |
4 Personen:
1. |
Zuerst wird der Knochen aus der Putenoberkeule ausgelöst. Dafür den Knochen mit der Hand ertasten und mit einem scharfen Messer scharf am Knochen entlang einschneiden. Dann den Knochen komplett herausschneiden. |
2. |
Als nächstes die Putenoberkeule mit Salz, Pfeffer, Estragon und Zitronenabrieb würzen,… |
3. |
…aufrollen und binden. |
4. |
Dann das Öl in einem Bräter erhitzen und das Putenkeulenfleisch darin rundherum goldbraun anbraten. |
5. |
Jetzt mit Milch, Sahne, 1 Rosmarinzweig, Lorbeerblättern, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und restlichem Zitronenabrieb mit geschlossenem Deckel circa 90 Minuten schmoren. |
6. |
Die Kartoffeln waschen und fächerförmig einschneiden. Da klappt übrigens am besten, wenn ihr die Kartoffeln auf einen Löffel legt und dann mit dem Messer einschneiden und stoppen, wenn ihr mit dem Messer auf den Löffelrand trefft. Anschließend die Butter schmelzen, den Rosmarin zupfen und dazugeben, über die Kartoffeln geben und für circa 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. |
7. |
Zum Schluss den Putenkeulenbraten aus der Sauce nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce circa 5 Minuten einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Dann die Kartoffeln und die Sauce ebenfalls auf die Teller geben und alles zusammen genießen! |