Festliche Geflügelideen

Putenrollbraten mit Süßkartoffelpüree

Circa 120 Minuten
mittel

Herrlich zartes Putenfleisch verspricht unser Weihnachtsrezept für Putenrollbraten. Gefüllt ist der mit einer Kombination aus saftigem Pesto-Rosso, rauchigem Parmaschinken, Büffelmozzarella und frischem Basilikum. In perfekter Begleitung gibt es dazu Süßkartoffelpüree.

Festliche Geflügelideen

Putenrollbraten mit Süßkartoffelpüree

Circa 120 Minuten
mittel

Herrlich zartes Putenfleisch verspricht unser Weihnachtsrezept für Putenrollbraten. Gefüllt ist der mit einer Kombination aus saftigem Pesto-Rosso, rauchigem Parmaschinken, Büffelmozzarella und frischem Basilikum. In perfekter Begleitung gibt es dazu Süßkartoffelpüree.

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
1 kg Putenbrust
200 g Pesto Rosso
4 Scheiben Parmaschinken
4 Zweige Basilikum
125 g Büffelmozzarella
4 EL Rapsöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 ml Weißwein
400 ml Geflügelfond
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
50 g getrocknete Tomaten
300 g Tomaten
1 kg Süßkartoffeln
2 TL Stärke
200 ml Milch
2 EL Butter
Ihr braucht für 4 Personen:
1 kg Putenbrust
200 g Pesto Rosso
4 Scheiben Parmaschinken
4 Zweige Basilikum
125 g Büffelmozzarella
4 EL Rapsöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 ml Weißwein
400 ml Geflügelfond
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
50 g getrocknete Tomaten
300 g Tomaten
1 kg Süßkartoffeln
2 TL Stärke
200 ml Milch
2 EL Butter
1.

Als erstes die Putenbrust – wir achten beim Einkauf übrigens immer auf die heimische Herkunft – seitlich einschneiden…

2.

…aufklappen und anschließend mit dem Pesto bestreichen.

3.

Dann Parmaschinken…

4.

…Basilikum und Büffelmozzarella dazugeben…

5.

…die befüllte Putenbrust aufrollen und mit etwas Küchengarn festbinden. Jetzt die aufgerollte Putenbrust von außen mit dem restlichen Pesto bestreichen und in dem Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten.

6.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne glasig anbraten.

7.

Dann alles mit 150 ml Weißwein und 400 ml Geflügelfond ablöschen. Thymian und Rosmarin zu der Mischung dazugeben.

8.

Den Putenrollbraten in eine Auflaufform geben, mit der Sauce angießen und für 60 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

9.

Dann frische und getrocknete Tomaten ebenfalls in die Auflaufform zu dem Putenrollbraten geben und für weitere 30 Minuten im Ofen garen. Nebenbei die Süßkartoffeln waschen, schälen und anschließend kochen.

10.

Dann den Putenrollbraten aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden.

11.

Die gekochten Süßkartoffeln mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer vermengen und pürieren.

12.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf dem Süßkartoffelpüree anrichten und mit der Sauce genießen. Guten Appetit!

Pro Portion ca. 1149 kcal, 52 g Fett, 72 g Kohlenhydrate, 84 g Eiweiß
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Ihr braucht für
4 Personen:
1 kg Putenbrust
200 g Pesto Rosso
4 Scheiben Parmaschinken
4 Zweige Basilikum
125 g Büffelmozzarella
4 EL Rapsöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 ml Weißwein
400 ml Geflügelfond
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
50 g getrocknete Tomaten
300 g Tomaten
1 kg Süßkartoffeln
2 TL Stärke
200 ml Milch
2 EL Butter
Und so einfach geht's:
1.

Als erstes die Putenbrust – wir achten beim Einkauf übrigens immer auf die heimische Herkunft – seitlich einschneiden…

2.

…aufklappen und anschließend mit dem Pesto bestreichen.

3.

Dann Parmaschinken…

4.

…Basilikum und Büffelmozzarella dazugeben…

5.

…die befüllte Putenbrust aufrollen und mit etwas Küchengarn festbinden. Jetzt die aufgerollte Putenbrust von außen mit dem restlichen Pesto bestreichen und in dem Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten.

6.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne glasig anbraten.

7.

Dann alles mit 150 ml Weißwein und 400 ml Geflügelfond ablöschen. Thymian und Rosmarin zu der Mischung dazugeben.

8.

Den Putenrollbraten in eine Auflaufform geben, mit der Sauce angießen und für 60 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

9.

Dann frische und getrocknete Tomaten ebenfalls in die Auflaufform zu dem Putenrollbraten geben und für weitere 30 Minuten im Ofen garen. Nebenbei die Süßkartoffeln waschen, schälen und anschließend kochen.

10.

Dann den Putenrollbraten aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden.

11.

Die gekochten Süßkartoffeln mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer vermengen und pürieren.

12.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf dem Süßkartoffelpüree anrichten und mit der Sauce genießen. Guten Appetit!

Nährwerte
pro Portion:
52 g
Fett
72 g
Kohlenhydrate
84 g
Eiweiß
1149
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Als erstes die Putenbrust – wir achten beim Einkauf übrigens immer auf die heimische Herkunft – seitlich einschneiden…

2.

…aufklappen und anschließend mit dem Pesto bestreichen.

3.

Dann Parmaschinken…

4.

…Basilikum und Büffelmozzarella dazugeben…

5.

…die befüllte Putenbrust aufrollen und mit etwas Küchengarn festbinden. Jetzt die aufgerollte Putenbrust von außen mit dem restlichen Pesto bestreichen und in dem Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten.

6.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne glasig anbraten.

7.

Dann alles mit 150 ml Weißwein und 400 ml Geflügelfond ablöschen. Thymian und Rosmarin zu der Mischung dazugeben.

8.

Den Putenrollbraten in eine Auflaufform geben, mit der Sauce angießen und für 60 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

9.

Dann frische und getrocknete Tomaten ebenfalls in die Auflaufform zu dem Putenrollbraten geben und für weitere 30 Minuten im Ofen garen. Nebenbei die Süßkartoffeln waschen, schälen und anschließend kochen.

10.

Dann den Putenrollbraten aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden.

11.

Die gekochten Süßkartoffeln mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer vermengen und pürieren.

12.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf dem Süßkartoffelpüree anrichten und mit der Sauce genießen. Guten Appetit!

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