einfache Tipps und Tricks
How To Hühnersuppe
So geht's
Ihr habt Lust auf eine selbstgemachte Hühnersuppe? Wir zeigen euch, wie es geht…
Für eure Hühnersuppe könnt ihr ein ganzes Hähnchen nehmen…
…oder andere Hähnchenteilstücke wie Hähnchenschenkel oder Hähnchenunterkeulen.
Welches Fleisch von welchem Teilstück und wie viel ihr für eure Suppe als Einlage verwenden möchtet, könnt ihr natürlich selbst entscheiden.
Am besten nehmt ihr Hähnchenteilstücke mit Knochen, denn die geben der Brühe den kräftigen Geschmack.
Wenn ihr gleich etwas mehr Hähnchenfleisch kocht, könnt ihr es nach dem Garen zum Beispiel auch für Frikassee oder Geflügelsalat nehmen.
Wir brauchen:
1 Hähnchen, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse, 2 EL Salz, 2 Lorbeerblätter und jeweils 4 Gewürznelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner.
Die Zwiebel halbieren und ohne Fett auf der Schnittseite circa 3 Minuten anrösten.
Ihr könnt auch eine Zwiebel mit Schale nehmen, dann bekommt die Suppe eine intensivere goldgelbe Farbe.
Gemüse, Salz, Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Hähnchen dazugeben. 3 Liter Wasser angießen (das Hähnchen sollte vollständig bedeckt sein) und bei mittlerer Hitze circa 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen.
Unser Tipp:
Das Hähnchen oder die Hähnchenteile legt ihr am besten immer in kaltes Wasser – so kann das Fleisch seinen ganzen Geschmack in das Wasser abgeben und eure Hühnersuppe wird schön kräftig.
Übrigens: wenn ihr 3 Liter Wasser angießt, ergibt das ungefähr 2 Liter leckere Hühnerbrühe.
Den Schaum an der Oberfläche abschöpfen.
Gut zu wissen:
Beim Kochen von Brühen bildet sich oft weißer Schaum auf der Oberfläche. Verantwortlich sind Proteine, die sich beim ersten Aufkochen aus Fleisch und Knochen gelöst haben. Kann das Eiweiß vollständig gerinnen, flockt es aus und macht die Suppe trüb.
Der Schaum treibt immer wieder davon? Dann stellt den Topf einfach auf eine kleinere Herdplatte als der Topfdurchmesser ist. So wird die Flüssigkeit am Rand kühler als in der Mitte und der Schaum treibt zur Außenseite des Kochtopfs. Dort könnt ihr ihn an der Wand dann leicht abschöpfen.
Das Hähnchen aus der Hühnerbrühe nehmen…
…die Haut entfernen, das Fleisch mit zwei Gabeln von den Knochen lösen und kleinzupfen.
Die Suppe durch ein Sieb schütten und die Brühe auffangen.
Für die Einlage könnt ihr zum Beispiel Lauch, Kohlrabi, Möhren, Reis und Petersilie nehmen…
…oder ihr nehmt ganz klassisch Lauch, Möhren, Petersilie und Suppennudeln. Das Gemüse circa 7 bis 8 Minuten in der Hühnersuppe garen. Nudeln oder Reis separat kochen.
Fertig ist die köstliche selbstgemachte Hühnersuppe! Lasst es euch schmecken!