Backofen-Gerichte mit Geflügel

Hähnchenschenkel in Tomaten-Sojasauce mit Kartoffeln

circa 90 Minuten (davon circa 70 Minuten Garzeit im Ofen)
mittel

Hähnchenschenkel eignen sich besonders gut für Ofengerichte, denn ihr Fleisch ist etwas aromatischer als zum Beispiel Hähnchenfilet. Ihr könnt sie im Ganzen gelassen oder in Ober- und Unterkeule teilen. Oder gleich Ober- oder Unterschenkel einkaufen – dieses Rezept funktioniert mit allen Teilstücken gleich gut. Apropos Einkaufen: Achtet beim Geflügelkauf auf die heimische Herkunft – zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung.

Backofen-Gerichte mit Geflügel

Hähnchenschenkel in Tomaten-Sojasauce mit Kartoffeln

circa 90 Minuten (davon circa 70 Minuten Garzeit im Ofen)
mittel

Hähnchenschenkel eignen sich besonders gut für Ofengerichte, denn ihr Fleisch ist etwas aromatischer als zum Beispiel Hähnchenfilet. Ihr könnt sie im Ganzen gelassen oder in Ober- und Unterkeule teilen. Oder gleich Ober- oder Unterschenkel einkaufen – dieses Rezept funktioniert mit allen Teilstücken gleich gut. Apropos Einkaufen: Achtet beim Geflügelkauf auf die heimische Herkunft – zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung.

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
4 Hähnchenschenkel
1 kg Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
500 ml passierte Tomaten
1 TL Paprika rosenscharf
2 EL Olivenöl
200 ml Geflügelbrühe
75 g Honig
75 ml Sojasauce
50 ml Teriyakisauce
4 Knoblauchzehen
1 Brokkoli
Ihr braucht für 4 Personen:
4 Hähnchenschenkel
1 kg Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
500 ml passierte Tomaten
1 TL Paprika rosenscharf
2 EL Olivenöl
200 ml Geflügelbrühe
75 g Honig
75 ml Sojasauce
50 ml Teriyakisauce
4 Knoblauchzehen
1 Brokkoli
1.

Zuerst die Kartoffeln und Zwiebeln schälen, würfeln und mit den passierten Tomaten auf ein Backblech geben.

2.

Dann die Hähnchenschenkel mit dem Paprikapulver einreiben und in 2 EL Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten bis sie schön goldbraun gebraten sind.

3.

Danach die Schenkel ebenfalls auf das Backblech legen.

4.

Jetzt Brühe, Honig, gepressten Knoblauch, Soja- und Teriyakisauce mischen,…

5.

…über das Gemüse und das Hähnchenfleischgeben und bei 180 Grad circa 30 Minuten garen.

6.

In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen teilen, dann auch auf das Backblech legen und alles zusammen weitere 40 Minuten garen.

7.

Und schon sind die in Tomaten-Sojasauce gegarten Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Brokkoli fertig zum Genießen. 😊

Pro Portion ca. 722 kcal, 23 g Fett, 65 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß
1
2
3
4
5
6
7
Ihr braucht für
4 Personen:
4 Hähnchenschenkel
1 kg Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
500 ml passierte Tomaten
1 TL Paprika rosenscharf
2 EL Olivenöl
200 ml Geflügelbrühe
75 g Honig
75 ml Sojasauce
50 ml Teriyakisauce
4 Knoblauchzehen
1 Brokkoli
Und so einfach geht's:
1.

Zuerst die Kartoffeln und Zwiebeln schälen, würfeln und mit den passierten Tomaten auf ein Backblech geben.

2.

Dann die Hähnchenschenkel mit dem Paprikapulver einreiben und in 2 EL Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten bis sie schön goldbraun gebraten sind.

3.

Danach die Schenkel ebenfalls auf das Backblech legen.

4.

Jetzt Brühe, Honig, gepressten Knoblauch, Soja- und Teriyakisauce mischen,…

5.

…über das Gemüse und das Hähnchenfleischgeben und bei 180 Grad circa 30 Minuten garen.

6.

In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen teilen, dann auch auf das Backblech legen und alles zusammen weitere 40 Minuten garen.

7.

Und schon sind die in Tomaten-Sojasauce gegarten Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Brokkoli fertig zum Genießen. 😊

Nährwerte
pro Portion:
23 g
Fett
65 g
Kohlenhydrate
50 g
Eiweiß
722
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst die Kartoffeln und Zwiebeln schälen, würfeln und mit den passierten Tomaten auf ein Backblech geben.

2.

Dann die Hähnchenschenkel mit dem Paprikapulver einreiben und in 2 EL Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten bis sie schön goldbraun gebraten sind.

3.

Danach die Schenkel ebenfalls auf das Backblech legen.

4.

Jetzt Brühe, Honig, gepressten Knoblauch, Soja- und Teriyakisauce mischen,…

5.

…über das Gemüse und das Hähnchenfleischgeben und bei 180 Grad circa 30 Minuten garen.

6.

In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen teilen, dann auch auf das Backblech legen und alles zusammen weitere 40 Minuten garen.

7.

Und schon sind die in Tomaten-Sojasauce gegarten Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Brokkoli fertig zum Genießen. 😊

Noch nicht das richtige Rezept gefunden?

We Love Geflügel

Social Wall

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von Pinterest zu laden.

Inhalt laden