Königsberger Klopse mit Spargel
Auch wir lieben den Klops-Klassiker in pikanter Kapernsoße, aber natürlich gibt es die bei uns in der Version mit Putenhackfleisch. Dafür mischen wir das Putenhack zunächst klassisch mit Sardellen und anderen Zutaten und garen die Klopse dann in selbstgemachter Brühe – so werden sie besonders zart und aromatisch.
400 | g | Putenhackfleisch |
1 | kg | Spargel |
1 | Zwiebel | |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Ei | |
2 | Sardellenfilets | |
2 | EL | Paniermehl |
2 | TL | Salz |
1 | Zitrone | |
Petersilie | ||
40 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
150 | ml | Sahne |
50 | g | Kapern |
250 | g | Reis |
400 | g | Putenhackfleisch |
1 | kg | Spargel |
1 | Zwiebel | |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Ei | |
2 | Sardellenfilets | |
2 | EL | Paniermehl |
2 | TL | Salz |
1 | Zitrone | |
Petersilie | ||
40 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
150 | ml | Sahne |
50 | g | Kapern |
250 | g | Reis |
1. | Zuerst den Spargel schälen. Dann die Spargelschalen und -enden, die halbierte Zwiebel mit Schale und das Lorbeerblatt in einen Topf geben, mit 750 ml Wasser aufgießen und circa 30 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und die Brühe auffangen. |
2. | Dann das Putenhackfleisch, die gehackte Petersilie, die gehackten Sardellen und das Paniermehl mit dem Ei und dem Zitronenabrieb vermengen und kleine Kugeln daraus formen. |
3. | Jetzt die Putenhackbällchen und den Spargel – schneidet diesen in circa 3 bis 4 cm lange Stücke – circa 8 bis 10 Minuten in der Brühe garen und zur Seite stellen. Nebenbei den Reis nach Packungsangabe kochen. |
4. | Nun kommt die leckere Sauce. Dafür erst mal die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. |
5. | Dann die Brühe angießen und cremig rühren… |
6. | …und schließlich noch die Sahne einrühren. |
7. | Zum Finale die Putenhackbällchen, den Spargel und die Kapern vorsichtig unter die Sauce mischen, alles noch einmal aufkochen, |
8. | …mit dem Reis anrichten und genießen. 😊 |
4 Personen:
1. |
Zuerst den Spargel schälen. Dann die Spargelschalen und -enden, die halbierte Zwiebel mit Schale und das Lorbeerblatt in einen Topf geben, mit 750 ml Wasser aufgießen und circa 30 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und die Brühe auffangen. |
2. |
Dann das Putenhackfleisch, die gehackte Petersilie, die gehackten Sardellen und das Paniermehl mit dem Ei und dem Zitronenabrieb vermengen und kleine Kugeln daraus formen. |
3. |
Jetzt die Putenhackbällchen und den Spargel – schneidet diesen in circa 3 bis 4 cm lange Stücke – circa 8 bis 10 Minuten in der Brühe garen und zur Seite stellen. Nebenbei den Reis nach Packungsangabe kochen. |
4. |
Nun kommt die leckere Sauce. Dafür erst mal die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. |
5. |
Dann die Brühe angießen und cremig rühren… |
6. |
…und schließlich noch die Sahne einrühren. |
7. |
Zum Finale die Putenhackbällchen, den Spargel und die Kapern vorsichtig unter die Sauce mischen, alles noch einmal aufkochen, |
8. |
…mit dem Reis anrichten und genießen. 😊 |