Herbstgerichte mit Geflügel

Pute Bourguignon mit Bandnudeln

90 Minuten
einfach

Angeblich ist das bekannte „Bourguignon“ Fleischgericht Supermans Lieblingsessen und kommt in zahlreichen Comics. Scheint ja ein wahres Wunder-Rezept zu sein, also ausprobieren – natürlich mit Geflügel. Dafür badet aromatisches Putenoberkeulenfleisch erstmal in Burgunder, bevor es angebraten wird, mit Wein und Brühe vor sich hinköchelt und schließlich – ganz klassisch – mit Speck, Perlzwiebeln und Champignons serviert wird. Und Pute Bourguignon schmeckt wirklich S U P E R! 😊

Herbstgerichte mit Geflügel

Pute Bourguignon mit Bandnudeln

90 Minuten
einfach

Angeblich ist das bekannte „Bourguignon“ Fleischgericht Supermans Lieblingsessen und kommt in zahlreichen Comics. Scheint ja ein wahres Wunder-Rezept zu sein, also ausprobieren – natürlich mit Geflügel. Dafür badet aromatisches Putenoberkeulenfleisch erstmal in Burgunder, bevor es angebraten wird, mit Wein und Brühe vor sich hinköchelt und schließlich – ganz klassisch – mit Speck, Perlzwiebeln und Champignons serviert wird. Und Pute Bourguignon schmeckt wirklich S U P E R! 😊

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
750 g Putengulasch aus der Oberkeule
750 ml Rotwein (Burgunder)
3 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
150 g Speckwürfel
2 EL Öl
300 g Perlzwiebeln
1 EL Rohrzucker
400 g Champignons
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
50 g Mehl
400 ml Geflügelfond
400 g Bandnudeln
Ihr braucht für 4 Personen:
750 g Putengulasch aus der Oberkeule
750 ml Rotwein (Burgunder)
3 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
150 g Speckwürfel
2 EL Öl
300 g Perlzwiebeln
1 EL Rohrzucker
400 g Champignons
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
50 g Mehl
400 ml Geflügelfond
400 g Bandnudeln
1.

Für Pute Bourguignon das Putengulasch mit Burgunder, Thymian und Lorbeerblatt über Nacht ziehen lassen.

2.

Das Putenfleisch durch ein Sieb geben, Rotwein und Gewürze aufbewahren.

3.

Als nächstes die Speckwürfel in dem Öl anrösten und kurz zur Seite stellen.

4.

Jetzt kommen die Perlzwiebeln in den Topf und werden in dem Fett angebraten und anschließend mit dem Rohrzucker karamellisieren.

5.

Die Pilze putzen, kleinschneiden, zu den Perlzwiebeln geben und alles circa 5 bis 7 Minuten braten. Dann auch zur Seite stellen.

6.

Jetzt kommt der Hauptdarsteller: Dafür das Putengulasch im gleichen Topf scharf anbraten. Gehackten Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und circa 3 Minuten mitrösten.

7.

Mit Mehl bestäuben, Wein und Brühe angießen…

8.

…Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles 60 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsangabe garen.

9.

Zum Schluss Champignons, Perlzwiebeln und Speck zum Putenfleisch geben, alles kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Pute Bourguignon anrichten und mit den Bandnudeln genießen.

Pro Portion ca. 767 kcal, 20 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiß
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Ihr braucht für
4 Personen:
750 g Putengulasch aus der Oberkeule
750 ml Rotwein (Burgunder)
3 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
150 g Speckwürfel
2 EL Öl
300 g Perlzwiebeln
1 EL Rohrzucker
400 g Champignons
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
50 g Mehl
400 ml Geflügelfond
400 g Bandnudeln
Und so einfach geht's:
1.

Für Pute Bourguignon das Putengulasch mit Burgunder, Thymian und Lorbeerblatt über Nacht ziehen lassen.

2.

Das Putenfleisch durch ein Sieb geben, Rotwein und Gewürze aufbewahren.

3.

Als nächstes die Speckwürfel in dem Öl anrösten und kurz zur Seite stellen.

4.

Jetzt kommen die Perlzwiebeln in den Topf und werden in dem Fett angebraten und anschließend mit dem Rohrzucker karamellisieren.

5.

Die Pilze putzen, kleinschneiden, zu den Perlzwiebeln geben und alles circa 5 bis 7 Minuten braten. Dann auch zur Seite stellen.

6.

Jetzt kommt der Hauptdarsteller: Dafür das Putengulasch im gleichen Topf scharf anbraten. Gehackten Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und circa 3 Minuten mitrösten.

7.

Mit Mehl bestäuben, Wein und Brühe angießen…

8.

…Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles 60 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsangabe garen.

9.

Zum Schluss Champignons, Perlzwiebeln und Speck zum Putenfleisch geben, alles kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Pute Bourguignon anrichten und mit den Bandnudeln genießen.

Nährwerte
pro Portion:
20 g
Fett
57 g
Kohlenhydrate
49 g
Eiweiß
767
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Für Pute Bourguignon das Putengulasch mit Burgunder, Thymian und Lorbeerblatt über Nacht ziehen lassen.

2.

Das Putenfleisch durch ein Sieb geben, Rotwein und Gewürze aufbewahren.

3.

Als nächstes die Speckwürfel in dem Öl anrösten und kurz zur Seite stellen.

4.

Jetzt kommen die Perlzwiebeln in den Topf und werden in dem Fett angebraten und anschließend mit dem Rohrzucker karamellisieren.

5.

Die Pilze putzen, kleinschneiden, zu den Perlzwiebeln geben und alles circa 5 bis 7 Minuten braten. Dann auch zur Seite stellen.

6.

Jetzt kommt der Hauptdarsteller: Dafür das Putengulasch im gleichen Topf scharf anbraten. Gehackten Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und circa 3 Minuten mitrösten.

7.

Mit Mehl bestäuben, Wein und Brühe angießen…

8.

…Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und alles 60 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsangabe garen.

9.

Zum Schluss Champignons, Perlzwiebeln und Speck zum Putenfleisch geben, alles kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Pute Bourguignon anrichten und mit den Bandnudeln genießen.

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