Festliche Geflügelideen

Puten-Sauerbraten

circa 75 Minuten
mittel

Ob sonntags, wenn Besuch kommt oder an Festtagen darf man sich ruhig gönnen! Einen leckeren Puten-Sauerbraten zum Beispiel. Und den lassen wir vorher in einer würzigen Lake aus köstlichen Gewürzen schmoren. Dadurch wird das Fleisch besonders saftig-zart und erhält einen unverwechselbaren Geschmack. Als Beilage gibt es Rotkohl und Klöße – für uns zwei absolute Klassiker an Weihnachten, die neben zartem Geflügelfleisch einfach nicht fehlen dürfen.

Festliche Geflügelideen

Puten-Sauerbraten

circa 75 Minuten
mittel

Ob sonntags, wenn Besuch kommt oder an Festtagen darf man sich ruhig gönnen! Einen leckeren Puten-Sauerbraten zum Beispiel. Und den lassen wir vorher in einer würzigen Lake aus köstlichen Gewürzen schmoren. Dadurch wird das Fleisch besonders saftig-zart und erhält einen unverwechselbaren Geschmack. Als Beilage gibt es Rotkohl und Klöße – für uns zwei absolute Klassiker an Weihnachten, die neben zartem Geflügelfleisch einfach nicht fehlen dürfen.

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
1 kg Putenbrustfilet
250 ml Weinessig
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Petersilie
1 Zitrone
650 g Rotkohl (Glas)
500 g Klöße (Kühlung)
1 Stange Lauch
Salz und Pfeffer
Ihr braucht für 4 Personen:
1 kg Putenbrustfilet
250 ml Weinessig
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Petersilie
1 Zitrone
650 g Rotkohl (Glas)
500 g Klöße (Kühlung)
1 Stange Lauch
Salz und Pfeffer
1.

Als erstes Putenbrustfilet mit Essig, 750 ml Wasser, 1 Zwiebel, Suppengemüse und Gewürzen für 2 bis 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

2.

Dann Gemüse und Fleisch aus der Lake nehmen und die Lake aufbewahren.

3.

Jetzt Putenbrustfilet in Öl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

4.

Die Zwiebel anschließend in dem Bratfett anschwitzen.

5.

Putenbrustfilet dazugeben, 400 ml von der Lake angießen und alles für circa 60 Minuten schmoren lassen. Nebenbei Rotkohl und Klöße zubereiten.

6.

Zum Schluss nur noch Porree zu der Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken…

7.

…und alles zusammen anrichten und festlich schlemmen! 😊

Pro Portion ca. 722 kcal, 9 g Fett, 64 g Kohlenhydrate, 59 g Eiweiß
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Ihr braucht für
4 Personen:
1 kg Putenbrustfilet
250 ml Weinessig
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Petersilie
1 Zitrone
650 g Rotkohl (Glas)
500 g Klöße (Kühlung)
1 Stange Lauch
Salz und Pfeffer
Und so einfach geht's:
1.

Als erstes Putenbrustfilet mit Essig, 750 ml Wasser, 1 Zwiebel, Suppengemüse und Gewürzen für 2 bis 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

2.

Dann Gemüse und Fleisch aus der Lake nehmen und die Lake aufbewahren.

3.

Jetzt Putenbrustfilet in Öl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

4.

Die Zwiebel anschließend in dem Bratfett anschwitzen.

5.

Putenbrustfilet dazugeben, 400 ml von der Lake angießen und alles für circa 60 Minuten schmoren lassen. Nebenbei Rotkohl und Klöße zubereiten.

6.

Zum Schluss nur noch Porree zu der Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken…

7.

…und alles zusammen anrichten und festlich schlemmen! 😊

Nährwerte
pro Portion:
9 g
Fett
64 g
Kohlenhydrate
59 g
Eiweiß
722
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Als erstes Putenbrustfilet mit Essig, 750 ml Wasser, 1 Zwiebel, Suppengemüse und Gewürzen für 2 bis 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

2.

Dann Gemüse und Fleisch aus der Lake nehmen und die Lake aufbewahren.

3.

Jetzt Putenbrustfilet in Öl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

4.

Die Zwiebel anschließend in dem Bratfett anschwitzen.

5.

Putenbrustfilet dazugeben, 400 ml von der Lake angießen und alles für circa 60 Minuten schmoren lassen. Nebenbei Rotkohl und Klöße zubereiten.

6.

Zum Schluss nur noch Porree zu der Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken…

7.

…und alles zusammen anrichten und festlich schlemmen! 😊

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