Festliche Geflügelideen

Putenrollbraten mit Kartoffeltalern und Rosenkohl

Circa 120 Minuten
mittel

Putenrollbraten ist das perfekte Festtagsessen. Als Beilage dazu gibt es Rosenkohl, selbstgemachte Kartoffeltaler und eine superleckere Preiselbeer-Rotweinsauce! Unser Tipp: Feiern und genießen!

Festliche Geflügelideen

Putenrollbraten mit Kartoffeltalern und Rosenkohl

Circa 120 Minuten
mittel

Putenrollbraten ist das perfekte Festtagsessen. Als Beilage dazu gibt es Rosenkohl, selbstgemachte Kartoffeltaler und eine superleckere Preiselbeer-Rotweinsauce! Unser Tipp: Feiern und genießen!

Zutaten
Zubereitung
Nährwerte
Ihr braucht für 4 Personen:
1.2 kg Putenrollbraten
200 ml Geflügelfond
500 g Kartoffeln
2 Eigelb
3 Zweige Thymian
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
etwas Speisestärke
2 EL Butterschmalz
500 g Rosenkohl
4 EL Butter
25 g Paniermehl
3 Schalotten
300 ml Rotwein
6 EL Preiselbeeren
0.5 TL Chili
100 ml Sahne
Ihr braucht für 4 Personen:
1.2 kg Putenrollbraten
200 ml Geflügelfond
500 g Kartoffeln
2 Eigelb
3 Zweige Thymian
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
etwas Speisestärke
2 EL Butterschmalz
500 g Rosenkohl
4 EL Butter
25 g Paniermehl
3 Schalotten
300 ml Rotwein
6 EL Preiselbeeren
0.5 TL Chili
100 ml Sahne
1.

Als erstes den Putenbraten in eine Auflaufform geben, den Fond angießen und für 80 bis 90 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

2.

Jetzt die Kartoffeln waschen, schälen, weichkochen und anschließend durch eine Presse geben.

3.

Die fertige Kartoffelmasse mit Eigelb, Thymian und Salz und Pfeffer vermengen.

4.

Die Hände ordentlich mit Stärke einreiben und aus der Kartoffelmasse Taler formen.

5.

Dann die fertig geformten Kartoffeltaler in Butterschmalz ausbacken, bis sie goldbraun sind.

6.

Nebenbei den Rosenkohl in Salzwasser garen.

7.

Anschließend 2 EL Butter schmelzen und den Rosenkohl darin zusammen mit 25 g Paniermehl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

8.

Die Schalotten schälen, klein schneiden und in 2 EL Butter für 5 Minuten glasig anschwitzen.

9.

Dann den Rotwein angießen und für circa 12 bis 15 Minuten einkochen lassen.

10.

Jetzt Preiselbeeren, Chili und Sahne unterrühren und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

11.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf der Preiselbeer-Rotwein-Sauce anrichten und zusammen mit den Kartoffeltalern und dem Rosenkohl genießen!

Pro Portion ca. ca. 1071 kcal, 58 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 66 g Eiweiß
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Ihr braucht für
4 Personen:
1.2 kg Putenrollbraten
200 ml Geflügelfond
500 g Kartoffeln
2 Eigelb
3 Zweige Thymian
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
etwas Speisestärke
2 EL Butterschmalz
500 g Rosenkohl
4 EL Butter
25 g Paniermehl
3 Schalotten
300 ml Rotwein
6 EL Preiselbeeren
0.5 TL Chili
100 ml Sahne
Und so einfach geht's:
1.

Als erstes den Putenbraten in eine Auflaufform geben, den Fond angießen und für 80 bis 90 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

2.

Jetzt die Kartoffeln waschen, schälen, weichkochen und anschließend durch eine Presse geben.

3.

Die fertige Kartoffelmasse mit Eigelb, Thymian und Salz und Pfeffer vermengen.

4.

Die Hände ordentlich mit Stärke einreiben und aus der Kartoffelmasse Taler formen.

5.

Dann die fertig geformten Kartoffeltaler in Butterschmalz ausbacken, bis sie goldbraun sind.

6.

Nebenbei den Rosenkohl in Salzwasser garen.

7.

Anschließend 2 EL Butter schmelzen und den Rosenkohl darin zusammen mit 25 g Paniermehl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

8.

Die Schalotten schälen, klein schneiden und in 2 EL Butter für 5 Minuten glasig anschwitzen.

9.

Dann den Rotwein angießen und für circa 12 bis 15 Minuten einkochen lassen.

10.

Jetzt Preiselbeeren, Chili und Sahne unterrühren und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

11.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf der Preiselbeer-Rotwein-Sauce anrichten und zusammen mit den Kartoffeltalern und dem Rosenkohl genießen!

Nährwerte
pro Portion:
58 g
Fett
43 g
Kohlenhydrate
66 g
Eiweiß
ca. 1071
kcal

Zubereitungsschritte

1.

Als erstes den Putenbraten in eine Auflaufform geben, den Fond angießen und für 80 bis 90 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.

2.

Jetzt die Kartoffeln waschen, schälen, weichkochen und anschließend durch eine Presse geben.

3.

Die fertige Kartoffelmasse mit Eigelb, Thymian und Salz und Pfeffer vermengen.

4.

Die Hände ordentlich mit Stärke einreiben und aus der Kartoffelmasse Taler formen.

5.

Dann die fertig geformten Kartoffeltaler in Butterschmalz ausbacken, bis sie goldbraun sind.

6.

Nebenbei den Rosenkohl in Salzwasser garen.

7.

Anschließend 2 EL Butter schmelzen und den Rosenkohl darin zusammen mit 25 g Paniermehl für circa 5 bis 7 Minuten anbraten.

8.

Die Schalotten schälen, klein schneiden und in 2 EL Butter für 5 Minuten glasig anschwitzen.

9.

Dann den Rotwein angießen und für circa 12 bis 15 Minuten einkochen lassen.

10.

Jetzt Preiselbeeren, Chili und Sahne unterrühren und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

11.

Zum Schluss nur noch den Putenrollbraten in Scheiben schneiden, auf der Preiselbeer-Rotwein-Sauce anrichten und zusammen mit den Kartoffeltalern und dem Rosenkohl genießen!

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